CULINÁRIA NEGRA
Os negros, na época da escravidão, mesclaram coisas
da culinária indígena com a europeia e transformaram em comida brasileira. Os pratos
mais famosos da culinária afro-brasileira são:
Acarajé - Bolo de feijão temperado e moído com camarão seco,
sal e cebola, frito com azeite de dendê;
Vatapá - Papa de farinha-de-mandioca com azeite de dendê e
pimenta, servida com peixe e frutos do mar;
Feijoada
- Nascida nas
senzalas e feita a partir das sobras de carnes das refeições que alimentavam
seus senhores, e misturadas com feijão;
Mungunzá - Feito de milho em grão e servido doce (com
leite de coco) ou salgado com leite;
Quibebe - Prato típico do Nordeste, de origem africana, feito
de carne-de-sol ou com charque, refogado e cozido com abóbora.
Angu - Preparado com fubá (farinha de milho), pouca água e sal
escaldados.
Leite de coco, azeite de dendê,
farofa, cuscuz, a pamonha, frutas
e especiarias como o coco, banana e pimenta malagueta também são bastante
consumidos.
Nos tachos das
negras, a mandioca, o milho americano e o amendoim ─ muito utilizados pelos
índios ─ ganharam novas versões, incrementadas por frutos e condimentos da
África, como o quiabo, o dendê, a pimenta-malagueta e a galinha d’angola.
A comida preparada
pelos negros sempre foi muito discriminada, pois as receitas tinham forte
ligação com o candomblé. A escassez de comida, que já vinha desde a África e
que continuou no Brasil, gerou uma relação entre a comida e o sagrado,
motivando uma necessidade de oferecê-las em sacrifício às divindades religiosas
cultuadas pelos negros.
: https://www.google.com.br
REFERÊNCIAS:
http://negros-no-brasil.info/mos/view/Cultura_Negra/
http://influencianegranobrasil.wordpress.com/2012/03/19/a-contribuicao-do-negro-na-linguagem-e-culinaria/
http://www.querocomer.com.br/noticia/2011/11/a-rica-contribuicao-dos-negros-a-cozinha-brasileira-do-dende-ate-as-trocas-culinarias-com-indios-e-portugueses
http://www.turminha.mpf.mp.br/nossa-cultura/cultura-afro-brasileira/culinaria-africana
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